您现在的位置:首页
> 理论科研 > 科研动态
县委党校强化三大能力科研收获喜人成绩
时间:2014-08-01 字号:[ ]

    今年来,县委党校紧扣县级党校深化改革、转型发展时代要求,不断加强科研咨政、科研转化和科研创新三大能力,取得了喜人成绩,开创党校工作新局面。
    一是强化科研咨政能力服务中心。党校结合实际,围绕县委县政府中心工作,就全面深化改革中的重大问题和群众高度关注的热点难点问题统一研究部署,找准科研切入点,专兼职教师根据专业优势和研究方向,确定课题组和调研课题,深入到部门、乡镇、社区、农村、企业等进行调研,其优秀的调研文章以季刊《探索与思考》形式予以刊发。上半年共印制2期4篇,呈送到县四套班子领导传阅,为县委、县政府决策提供参考。部分调研文章获得县委领导的亲笔批示,不仅促进科研质量水平的提升,更发挥了党校决策咨政作用。
    二是强化成果转化能力以研促教。党校通过增加科研投入、拨划专项经费、制度奖励制度等举措,使工作经费向科研倾斜,从而为科研的发展提供制度上的保障。同时,坚持“教学出课题、科研出成果、成果入课堂”的模式来促进教研一体化,以教学带科研,以科研促教学,实现了教学与科研的良性互动。十八大以来,积极选派教师参加中央、省、市委党校系统学习贯彻党的十八届三中全会精神师资培训班、各专题研讨班等,鼓励教师积极备课、高质量完成县委交付的宣讲任务。今年7月份,在我校举办的“精品课程”评选活动中,何炜、潘姬熙等年轻教师均成功地将其研究成果向课堂教学转化,极大增强了党校教学的针对性与实用性。
    三是强化研究创新能力硕果累累。上半年,党校分别向省、市委党校各报送7篇结题文章,其中《永嘉楠溪江流域耕读文化探究及当代价值》获2014年浙江省党校系统理论研讨会二等奖、温州市党校系统理论研讨会三等奖,《全球化背景下的我国意识形态安全—以新媒体为例看西方意识形态渗透》获省理论研讨会三等奖、市理论研讨会三等奖,《浅析温州地区生产要素状况及其未来——温州经济嬗变系列研究之一》获省理论研讨会三等奖,《按照责权利相匹配原则推进事业单位绩效工资改革——对永嘉县N局事业编制人员工作目标绩效考核“风波”的剖析》获市理论研讨会三等奖。被确定立项11篇。在第一批全市党校系统科研协作课题立项中,我校占2个独立立项课题,2名教师参与2项市课题组立项;7个课题获得了县社科联立项,充分展示了我校教师的精神风貌和科研能力水平。
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统