您现在的位置:首页
> 信息动态 > 党校动态
项光夫到党校调研“浙南红军小镇”课程体系建设工作
时间:2019-06-21 来源:县委党校 字号:[ ]

619日上午,县委常委、组织部长、县委党校校长项光夫到党校调研“浙南红军小镇”课程体系建设工作,并参加党校新课程开发试讲活动,全程听取县委党校常务副校长陈贤立主讲的《红十三军革命斗争史和革命精神》专题课。县党研室负责人、永嘉有关党史专家学者陪同调研。

近年来,永嘉县委党校依托中国工农红军第十三军发源地等红色资源优势,建立健全管理制度,研发党性教育课程体系,开发党性教育现场教学基地,打造特色党性教育品牌,逐步探索出党性教育特色发展之路,得到各级领导、广大学员的一致认可和好评。今年10份,“浙南红军小镇”——红十三军军部旧址党性教育基地将全面建成并投入使用,全面开发一套具有永嘉特色、规范化、菜单式的课程体系和教学流程迫在眉睫。

在上午的新课程开发试讲活动中,主讲人陈贤立围绕“为什么红十三在永嘉组建”、“红十三军形成和战斗历史”、“红十三军战斗的经验教训”、“红十三军革命精神以及对当下的启示”问题深入阐述了永嘉红十三军的革命斗争史,概括了红十三军革命精神,总结了红十三军历史给当下的启示。整个讲座思路清晰、逻辑清楚、一气呵气,穿插了大量人物介绍和军事案例生动还原红十三军革命斗争史,让人身临其境,深受教育,体现了“用学术讲政治”的教学理念。

县委常委、组织部长、县委党校校长项光夫肯定了《红十三军革命斗争史和革命精神》的课堂效果,认为这不仅是一堂很好的党史课,还是一堂很好的思政课,极具教育意义的启发意义,接下来要进一步磨课试课,分主题、分对象、分课时细化课程。项光夫指出,党校是培训轮训党员干部的主阵地、主渠道,要始终坚持党校姓党原则,牢牢把握新时代干部培训的新要求,全面提升“红色学府”的教研咨水平;教学方面要以“用学术讲政治”为主线、以课题研发为抓手,聚焦做精主课主业。关于“浙南红军小镇”课程体系建设,项光夫要求:要科学谋划教学模块,创新教学手段和方法,打造具有永嘉特色的教学方案;建立包括革命老红军后代、党校教师、党史县志研究人员等各方面专业人才的师资库,挖掘永嘉革命战争年代和改革开放时期的内容,开发出一套集“红色教育”、“耕读文化”、“永嘉文化”、“乡村振兴”、“生态文明”于一体的特色精品课程,为“浙南红军小镇”建设提供强大的教学方式、方法、模式、手段、内容、设计等方面的支撑。

县党研室有关党史专家学者和县委党校相关教学人员也对课程展开讨论交流活动,进行了深入的评点,肯定了优点,也指出了要改进的地方。(供稿 林雪川)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统