您现在的位置:首页
> 干部培训 > 教学动态
县委党校把党政干部心理健康辅导纳入公务员轮训工作
时间:2019-07-05 来源:县委党校 字号:[ ]

      目前,县委党校特邀温州大学廖传景教授为公务员学法用法轮训班学员作《党政干部心理健康辅导》专题讲座,此为县委党校落实关爱基层干部心理健康工作所推出的一项具体举措,县2019年公务员学法用法轮训班(第一期)(第二期)学员近500人参加了培训。

      廖传景教授是温州大学心理健康教研室主任、心理学博士,课上,廖教授以“公务员心理健康自我调适”为主题,深刻剖析当前公务员的主要压力源,他指出,公务员心理困境的 时代背景是现代社会“病了”:生活条件越来越好,快乐越来越少;条件越来越好,满意越来越少;社会越来越好,幸福越来越少。而造成公务员心理困境的直接原因是:一、特殊职业的“公共性”要求压抑公务员的自然本性;二、官僚制的理性要求阻碍公务员的个性发展;三、公共责任的重大挑战者公务员个人能力的有限;四、激烈的群体竞争加大公务员的心理压力。就如何有效调整好当前公务员心态,廖教授认为最主要的是应学会情绪管理,并给出了一套“抑郁自评”的测试题,供大家在课后开展自评。

      近三小时的专题授课,廖教授娓娓道来、风趣幽默,很有启发性和指导性,受到了参训学员们的欢迎和好评。学员们在聆听后也纷纷表示,提升心理健康指数是调动干事创业积极性的源泉,必须要学会理性调适压力,让更多的“阳光”照进工作生活中,接纳自我、感悟人生,不断拥抱更美好的未来。

     近年来,针对部分公务员因工作压力、竞争压力大而出现的心理健康问题,永嘉县委党校把干部心理健康教育纳入主体班次培训计划,积极开展心理健康知识教育,缓解干部心理压力,提高公务员心理调试能力和心理健康水平,为更好地干事创业提供内生动力。

(供稿 办公室 刘开耿)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统