您现在的位置:首页
> 信息动态 > 党校动态
2019年永嘉县党政正职政治能力提升培训班赴中共中央党校办班综述
时间:2019-08-02 来源:县委党校 字号:[ ]

绿树成荫,荷开正艳,七月的京城风景如画。2019年7月23日下午,60余名学员飞赴千里之外的北京,在党的最高学府——中共中央党校参加为期5天的永嘉县党政正职政治能力提升培训班。

此次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦永嘉实际,着眼长远发展,在全国上下深入开展“不忘初心、牢记使命”这样的一个特殊时期,通过借座中共中央党校开阔眼界、开拓思路,全面加强我县党政正职政治能力水平,为助推永嘉县“一带两城五组团”布局建设、开创高质量发展新局面提供更坚实、更有力的队伍保障。


开班仪式上,全国党校(行政学院)教师进修学院副院长史世鹏出席并讲话,对大家的远道而来表示欢迎,希望大家尽快完成角色转换,在党校学习期间把握学习重点、读原著、悟原理,坚持理论联系实际,坚持问题导向,遵守学习纪律,力争经过为期一周的培训,能有所思、有所悟、有所得。史院长讲话高屋建瓴,视野宏大,内涵深刻,指出要带着信念学、带着感情学、带着使命学,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格与精神特质。史世鹏副院长寄语学员要把握机会,用心感受中央党校的大国、大党、大课堂的浓厚氛围,同时,在感受中央党校校园文化的同时多一些“踱方步”和“冷思考”,做好理论吸收和转化工作。

随后,县人大党组副书记、副主任胡宝锋代表永嘉县委向中共中央党校致谢,他指出,县委决定在京举办党政正职政治能力提升培训班,可谓用心良苦、力度之大,并结合“为什么来学、学什么、怎么学”三句话,指出此次脱产培训是形势倒逼、是使命召唤、是登高望远,勉励大家要积极转变角色心态,认真听、认真记、认真悟,争取学有所获、学有所悟、学有所成,同时,就学习期间政治纪律、学习纪律、生活纪律作了再强调、再要求。

作为“党的最高学府”和“理论殿堂”,此次培训,中央党校给予了大力支持,在课程设计和师资选配上均作了精心安排。其中,模块设置上,设置了“基本理论”、“党性教育”、“领导素养”3大模块。专题安排上,涉及许多前沿精品内容,不仅安排了习近平新时代中国特色社会主义思想系列核心专题,还安排了“突发事件应对与危机管理”、“领导干部压力释放与心理调适”等子专题。师资选配上,既有来自中央党校(国家行政学院)的专家大牌,又有来自中科院的学术大咖。

短短5天的集中脱产培训,可谓是堂堂精品、课课精彩。

中央党校哲学教研部教授刘毅强主讲《哲学思维与领导方法》

中央党校公共管理教研部教授黄小勇主讲《突发事件应对与危机管理》

中央党校经济学教研部教授施红主讲《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》

中央党校党史教研部教授张旭东主讲《党委会的工作方法》导读

中央党校哲学教研部副主任、教授董振华讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》

中央党校科学社会主义教研部教授向春玲讲授《习近平总书记关于新时代中国特色社会主义社会建设重要论述》

中科院心理研究所研究员尹文刚讲授《领导干部压力释放与心理调适》

中央党校政治和法律教研部教授张恒山讲授《法治思维与党性修养》

中央党校文史部副主任、教授张军主讲《习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设重要论述》

中央党校政治和法律教研部副教授宋雄伟主讲《习近平总书记关于新时代中国特色社会主义政治建设重要论述》

中央党校(国家行政学院)哲学教研部刘毅强教授以学者的眼光阐述哲学思维与领导方法,指出“哲学是政治变革的先导,哲学是改变世界的大智慧”,给予学员无限启迪;中央党校(国家行政学院)公共管理教研部黄小勇教授以案例为切入,用案例讲道理,提升了大家突发事件应对与危机管理水平;中央党校(国家行政学院)经济学教研部施红教授深入浅出、娓娓道来,为大家阐明了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的原创性贡献;中央党校(国家行政学院)中共党史教研部张旭东教授叙议结合,鞭辟入里,引导大家感受毛泽东同志《党委会的工作方法》的历久弥新;中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授董振华用历史观照现实,以经典诠释真理,让大家更好地认知习近平新时代中国特色社会主义思想;中科院心理研究所研究员尹文刚授课“京味儿”十足,为大家讲解了压力释放与心理调适的具体路径,并推荐好书《菜根谭》;中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部张恒山教授着眼“法”字,论述党员干部法治思维的养成之道。中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部向春玲教授、文史教研部副主任、教授张军以及政治和法律教研部教授宋雄伟直击“内核”,分别解读了习近平新时代中国特色社会主义社会建设、文化建设、政治建设系列重要论述背后的“密码”,引发了学员们的广泛热议。

此次培训依托“党的最高学府”强大的资源优势,有效搭建了一个高端交流的平台,是我县继2018年后第二次赴中共中央党校举办党政正职政治能力提升培训班,规格高、要求严、内容实、形式新。学员们普遍反映,通过此次学习培训,自己在思想认识得到了新洗礼、党性修养得到了新增强、工作视野得到了新拓展、执政能力得到了新提高、工作方法得到了新突破。学员们纷纷表示,“由南到北”的远行求学是一次难忘的经历,更是一次思维大碰撞、视野大拓宽、能力大提升的宝贵机会,把所学、所思、所获带回去,“播种”在工作岗位上,“转化”在一线攻坚中,为新永嘉布局建设再发力、再出招。

期间,全国党校(行政学院)教师进修学院副院长史世鹏还与全体学员合影留念。

(拟稿 县委党校办公室刘开耿)

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统