您现在的位置:首页
> 理论科研 > 科研动态
叩问初心、追寻使命、寻找差距、践行担当 ——县委党校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育“红色寻根行”活动
时间:2019-09-20 来源:县委党校 字号:[ ]

为了深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全面落实中央党校“用学术讲政治”教学改革,进一步打造《红十三军革命史与红十三军精神》核心课程体系,推动教职员工红色基因传承,永嘉党校于今年910日启动“红色寻根行”调研走访活动,校委班子成员带领全体教职员工,深入到枫林、岩头、潘坑、溪下等地,沿着当年红十三军将士的足迹,分批次开展了“不忘初心,牢记使命”——“红色寻根行”调研走访活动。

永嘉是革命老根据地县,是红十三军的策源地,上世纪二十、三十年代,永嘉的先进分子点燃了浙南革命圣火,是浙南革命运动的中心。县委党校在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,坚持用好调查研究这个党的“传家宝”,开展“红色寻根行”调研走访活动,一方面旨在充分发挥党校职能优势,进一步挖掘红色资源,打响永嘉红色教育品牌,另一方面是为了引导全校教职员工回望历史,寻找革命先辈崇高的理想和追求,体会他们无比坚韧和强大的精神力量,在新的时代环境里,抓牢理想之“根”、信念之“根”,把党的光荣传统和优良作风传递下去、发扬开来,把推进中华民族伟大复兴的责任勇敢地担当起来。



在枫林勉园红十三军成立旧址,县委党校调研组深入进行考察和拍照记录;在曾经关押雷高升烈士的教堂所在地,向当地群众和相关人士询问考证历史细节;在岩头,调研组现场考察了“浙南红军小镇”的建设情况,了解设计布局和工程进度,瞻仰了金贯真烈士、李得钊烈士的纪念碑和墓地,参观他们故居和走访相关慰问了红军家属。调研组在当地村民的带领下,跋涉崎岖山路,徒步寻访当年红十三军龙溪会议旧址——红军洞,红军洞潮湿压抑,仅容二三十人蹲坐,正是在龙溪会议上红十三军制定了化整为零、分散行动、保存实力、伺机再起的应变方针,当年胡公冕等人能在这么艰苦的条件下生活多月,大家都深受感动。此外,调研组还深入到岩坦镇白岩村郑氏祠堂考察红军游击队汇合旧址,到潘坑村谢文锦故居和谢文锦革命烈士纪念碑缅怀革命先烈、前重温入党誓词、体验革命先驱的优良家风。在溪下乡,调研组到金氏祠堂参观红军游击队创始地,到少横坑流域寻找游击队战斗足迹,到黄皮村走访红军游击队总指挥部。一路上,调查组通过实地考察、查阅资料,拜访红军家属,收集鲜活素材,追寻红色记忆,还原革命事迹。

通过此次“红色寻根行”调研活动,记录了遗迹、印证了细节、体验了艰苦,为党校更好地开发和完善“红十三军革命史”样板课程提供支撑和注入了情感,也为干部教育党性锻炼创新了思路方法,更加明确了全体党校人“在守初心中铸忠诚,在真作为中担使命,在抓落实中见成效”。

(永嘉县委党校 办公室 林雪川)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统