您现在的位置:首页
> 信息动态 > 党校动态
林万乐:努力成为组织放心群众满意的“领头雁”
时间:2020-12-29 来源:县委党校 字号:[ ]

核心提示:12月23日下午,我县举行新时代村社干部队伍建设推进会暨新任村社主职干部培训班(第一期)动员会,县委副书记、县长林万乐为全县新任村社主职干部上“上任第一课”,寄语全县广大村社干部倍加珍惜组织的重托和信任,绝不辜负群众的认可和期盼,以更强的担当精神、更实的工作作风、更优的创业实绩,向党的百年华诞献礼。县委常委、组织部长项光夫主持会议,县委常委、纪委书记、监委主任林兴欢作村社干部廉政建设授课。

12月23日下午,我县举行新时代村社干部队伍建设推进会暨新任村社主职干部培训班(第一期)动员会,县委副书记、县长林万乐为全县新任村社主职干部上“上任第一课”,寄语全县广大村社干部倍加珍惜组织的重托和信任,绝不辜负群众的认可和期盼,以更强的担当精神、更实的工作作风、更优的创业实绩,向党的百年华诞献礼。县委常委、组织部长项光夫主持会议,县委常委、纪委书记、监委主任林兴欢作村社干部廉政建设授课。

据悉,今年以来,县委坚持把村社组织换届作为践行“两个维护”、建设“重要窗口”的大事要事来抓,从3月份启动前期准备工作,再到圆满完成两委换届选举,环环推进、步步为营,圆满完成此次村社组织换届任务,交出村社换届高分答卷。

开班仪式上,与会全体人员起立奏唱国歌后,新任村社主职干部培训班(第一期)180名村社干部现场签下就职承诺书。

林万乐充分肯定我县村社组织换届工作成效,向长期扎根农村基层一线的广大村社干部表示慰问。林万乐围绕“怎样认识新形势下村社干部肩负的职责使命”“怎样把握推动村社高质量发展的关键环节”“怎样当好一名新时代村社主职干部”等三个方面进行授课,要求全县新任村社主职干部不负期待、不负岗位、不负时光,带着目标学、带着问题学、带着责任学,真正做到学有所思、思有所悟、悟有所得,努力成为组织放心、群众满意的基层“领头雁”。

林万乐指出,当前,“十四五”发展新征程即将开启,新一届村社班子正要扬帆起航,新的历史时期赋予村社干部新的历史使命,要进一步深化对责任使命的认识,把握时代要求,把中央、省市县委的精神学习好、领会好、贯彻好、落实好;扛起永嘉担当,不断凝聚广大干部群众的奋斗共识,推动永嘉高质量发展和跨越式发展;扮好自身角色,当好“村社当家人”“致富领头人”“治理执行人”“群众贴心人”,不仅要想干事、会干事,还要干成事、干大事,确保党旗在基层高高飘扬,带领群众共同致富,保一方和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感,真正用实际行动展现新作为、诠释新使命。

“在其位就要谋其政,任其职就要尽其责。”林万乐要求,要推动强村富民,树立强烈的发展意识和责任意识,按照“村要强,民要富”的要求,结合本村社本地资源禀赋、基础条件、特色优势,创办各类经济实体、兴办各类合作组织,走出一条符合村社实际的增收致富之路,带领广大村民把经济搞上去、把收入提上来。要稳固执政之基,做到“一心跟党走、一步不逾矩”,立核心、强阵地、树形象,坚持党对基层工作的领导,加强“瓯江红”党群服务中心等阵地建设,引导党员强化党性观念、提升党性修养,真正把广大群众更紧密团结在党的周围,与党委政府同心共向、同频共振。要办好民生实事,把老百姓的事放在心上,全力做好民生保障和改善工作,优化人居环境,保障群众需求,弘扬文明新风,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,以实际成效赢得百姓口碑。要狠抓基层治理,化解矛盾纠纷,维护公共安全,深化整体智治,守土有责、守土尽责,发挥好平安建设的“第一道防线”的作用。

林万乐强调,做好村社换届“后半篇文章”,重点是发挥村级党组织的战斗堡垒作用,关键是靠各位“当家人”。政治站位要“高”,必须旗帜鲜明、毫不含糊,不打折扣、不谈条件,全力执行好县委、乡镇党委的工作部署,团结带领广大群众坚定不移听党话、跟党走,强化对党的路线方针政策的宣传贯彻,确保上级各项决策部署在农村落地生根。考虑问题要“远”,在新格局中找定位,使乡村成为经济发展与社会稳定的“压舱石”和“大后方”,在新坐标中找突破,主动顺应发展趋势、结合全县中心大局,谋准、谋深、谋实一批引领村庄未来发展的重大项目。治村本领要“强”,正确处理好村社党组织与村(居)委会的关系、新班子、现任村社干部与老班子、往届村社干部的关系,当选村社干部和党员骨干的关系,有懂团结的大智慧,会团结的大本事,真团结的大境界,形成共同干事创业的氛围。扎根群众要“深”,时刻把群众所思所想所盼放在心中,认真办好每一件民生实事、每一桩关键小事,做到问计于民、问效于民,做到顺民意、解民惑、聚民力。自身要求要“严”,坚决做到“公正”“干净”,做到干净干事、公正处事、勤俭办事,时刻紧绷自律之弦,保持公道正派,始终把“严”的主基调贯穿下去。

林万乐要求,各位乡镇(街道)要搭建比拼平台,加强培训指导,强化严管厚爱,营造比拼实绩、争先进位的良好氛围,不断提高兴村治社的能力水平,让村干部在依法用权、清廉用权、谨慎用权的基础上大胆干事、放心创业,更好为全县经济社会发展做贡献。

林兴欢围绕当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势、基层农村干部在履职过程中的10大认识误区和全面从严治党向村级延伸的时代要求等三方面内容,为全县新任村社主职干上“廉政第一课”,勉励广大村社干部能运用党纪国法来规范和约束自己的行为,在“我清白”建设中接受监督、干净干事,有力引导群众在“你明白”实践中参与监督、共谋发展,用实际行动为家乡父老乡亲交出清正廉洁、干事创业两份合格答卷。

会议以视频会议形式召开,设县主会场和各乡镇(街道)分会场。第一期培训的6个镇街村社主职干部180人在县主会场参加会议,全县各村(社区)主职干部、党组织副书记、村(居)委会副主任、村(居)监会主任以及村社其他“两委”成员约2000余人在乡镇(街道)分会场以视频形式参加会议。

(注:本图文信息转自永嘉新闻网 文章作者:永嘉传媒集团全媒体记者 厉定武)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统