您现在的位置:首页
> 信息动态 > 党校动态
战“疫”关头,逆行而“上” ——永嘉党校人参与新冠肺炎疫情防控工作纪实
时间:2020-02-15 来源:县委党校 字号:[ ]



2020年春节,注定不平凡。一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来。生命重于泰山!疫情就是命令,防控就是责任。中共永嘉县委党校成立了疫情防控领导小组,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和县委、县政府关于疫情防控的决策部署,县委党校干部教师怀抱初心、勇担使命,在群众“闭不出户”时,在来势汹汹的疫情面前,选择“逆向”而行……

——架起连心桥,重心下沉有“温度”

防疫工作启动以来,县委党校把投身防疫第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,紧急行动、协调联动,重心下沉、靠前服务,为打赢疫情防控“阻击战”作出了党校人的特殊贡献。

阻击病毒,外防输入、内防扩散。在相关卡点的值守中,更要做到事无巨细、守土有责。在东城街道峙口高速公路出口枢纽路段,县委党校的干部佩戴党徽亮明身份,和街道干部一起,设立了交通联防卡点,用电子体温计测量相关人员体温,并详细询问出入人员:“到哪个村哪个组去?从哪来?”还温馨提醒村民注意戴口罩,并叮嘱其家人做好个人防护,不走亲访友,有事随时可联系。

连日来,在东城街道焦坑村的联防卡点上,党校的值守干部向村民们说的最多的一句话是:“您还有什么需要吗,我来帮你代办!”

“喂,同志,我要出村到自家地里摘几个菜。”一位村民向村两委干部提出要求。可上级要求村民不能出村、不能出户,党校值守干部陈松银详细了解了村民家菜地的具体位置后,二话没说,跑到了村民菜地,拨回几棵青菜跑回来通过村干部送到了村民家里,全然不顾自己裤腿上沾满了泥巴。一位行动不便的大爷急需一些生活急需用品,党校的值守人员又充当起了“跑腿”角色。当大爷从值守人员手中接回物品的时候,感激不已。

面对疫情,党校人要做一名“送温暖”的战士,只有给群众送去最贴心最实在的关怀,才能合力筑牢防疫这道“钢铁长城”。

——打好组合拳,科学防控有“力度”

党性在心,落实在行。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,县委党校高度重视,坚决响应县委号召,立即取消春节假期,采用轮岗轮班制,组织力量参与打赢疫情防控“阻击战”。

在战“疫”斗争一线,始终坚持严字当头,稳字为要,有条不紊推进科学防控。一方面,对县委、县政府有关疫情防控的安排部署及时传达贯彻,确保单位全体教职工对疫情防控的重要性有充足的认识,同时积极动员在岗教职工参与到疫情防控中,要求认真做好个人防护,通过电话、微信等方式及时掌握职教工个人及家庭健康情况;另一方面,立即组织力量对教职工和校内物业后勤往来武汉情况及身体状况进行逐一排查报备,在校门口设置疫情防控点,对外来人员及车辆一律劝返。

同时,全面加强校内环境消杀,及时为工作人员配发防护用品,对教学楼、办公楼、学员宿舍、电梯室主干道等一类场所进行喷雾及擦拭消毒等,严格实行每日报告制度,配合所在街道,进行一日一排查,认真做好登记报备。

战“疫”当前,全体党校人坚信党校姓党,要做一名恪尽职守、尽职尽责的人,做乡镇干部的队友,做人民的队友,深入基层全心为民服务。

——凝聚正能量,站稳阵地有“硬度”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,祈福武汉,祈福疫区,传递正能量成为近期各大媒体的最强音。为此,永嘉县委党校针对网络舆论加强宣传教育,第一时间亮明态度,多角度全方位扎实开展防控各项宣传工作。对外通过学校电子信息大屏幕、微信公众号、QQ群、悬挂横幅等载体阵地,向社会宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控知识、传播健康生活方式,科学指导辖区居民消除恐惧心理;对内通知微信群和短信息等新媒体网络,一方面教育广大教职工提升个人科学素养和医疗知识,不要走亲访友、不要家庭聚会,养成出门戴口罩、勤洗手等良好习惯,要时刻紧绷安全、健康这根弦;另一方面引导教职工紧紧依靠党委政府的坚强领导,自觉做到不造谣、不传谣、不信谣,自觉抵制不良舆论,传播正能量。

“这次疫情防控,检验了我们党校的干部职工。”县委党校常务副校长陈贤立感慨,“面对疫情,需要大家站到防疫一线,但我们的党员干部做到了主动请战,站到了防疫火线上,以实际行动诠释了对‘党校姓党’这一办学原则的深刻理解。”

县委党校办公室文书吴欢燕,是两个孩子的年轻妈妈,丈夫在乡镇一线防疫工作繁忙,从去年底便没有回家。听说单位挂钩街道防疫工作异常严竣,她安置好自己两个年幼的孩子,欣然领命;刚入职党校的年轻女公务员张瑞雪,由于前段时间自己住宅小区防控需要,要求她居家自我隔离观察,因此她并没有参加前期抗疫工作,等14天居家观察时间一过,她便主动请缨,奔赴一线……

这样的情景,也成为县委党校人众志成城、抗击疫情的缩影。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,每一名基层党校人高高擎起“党校姓党”旗帜,鲜明亮出“党校人姓党”身份,以实际行动诠释初心、担当使命。

 

县委党校供稿

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统