您现在的位置:首页
> 信息动态 > 党校动态
省委党校来永嘉调研“瓯江诗路文化带”建设
时间:2020-07-24 来源:县委党校 字号:[ ]

日前,省委党校副校长黄华章带领省委党校科研处、社会学文化学教研部、马克思主义研究院等有关专家教授,到永嘉调研“瓯江诗路文化带”建设。县委常委、组织部长、党校校长项光夫,常务副校长陈贤立陪同调研。

瓯江山水诗路是我省大花园建设的标志性工程,是文化浙江的一张金名片。永嘉被誉为“中国山水诗的摇篮”,是瓯江山水诗路的重要组成部分,三百里楠溪江成为瓯江山水诗路上的一颗璀璨明珠。中国山水诗鼻祖——谢灵运曾担任永嘉太守,古往今来,颜延之、陶弘景、李白、杜甫、孟浩然、苏轼、叶适、李清照等文人墨客在楠溪江畔流连忘返,吟诵不辍,名人履迹、诗文著述非常丰富。

调研组一行先后实地考察了鹤盛镇蓬溪村、鹤阳村、楠溪书院、陶公洞、永嘉书院等地。在鹤盛镇蓬溪村,考察组在当地镇、村干部的带领下,参加了谢姓祠堂、近云山舍、康乐亭等人文遗址,一起追寻中国山水诗鼻祖——谢灵运的足迹,感受山水诗宗的独特魅力;在谢灵运后裔聚居地“诗村”鹤阳村,调研组对“鹤阳八景”等诗作中提到景点和出处进行了考证;在石桅岩楠溪书院里,调研组还和书院有关负责人进行了深入的座谈,就如何更好的加强文旅融合、打造“中国山水诗的摇篮”文化大IP方面进行了交流;在大若岩“天下第十二福地”陶公洞,调研组则跟当地宗教文化学者就道教文化展开了探讨。

经过考察调研,调研组一行对永嘉深厚的历史文化沉淀赞赏有嘉,认为永嘉县应该聚焦各方面资源,全力打造“瓯江山水诗路核心地”,将诗路建设作为提速“两山”转化、推进全域旅游发展的重要路径,把诗路打造成为更好的项目发展平台、更好的产业联动纽带、更好的文旅融合品牌、更好的经济转型动力,实现山区经济发展绿色崛起。

调研组一行还参观了红十三军教育基地,对基地的硬件设施和教学配套工作表示充分肯定,建议永嘉在发展绿色旅游的同时,也要注重红色文化的推广。(供稿:办公室 林雪川)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统