您现在的位置:首页
> 干部培训 > 教学动态
永嘉县第24期中青班 “学思行”相结合践行党员初心使命
时间:2020-07-03 来源:县委党校 字号:[ ]

6月28日-6月30日,永嘉县第24期中青班学员在县委组织部和县委党校的精心安排下,前往浙江省委党校平阳分校开展为期三天的学习培训活动。本次活动把理论学习与考察实践紧密结合,56名学员在有“浙南延安”之称的平阳深切缅怀英雄事迹,重走红色革命之路,传承红色基因,接受思想政治洗礼。

一是学有感,砥砺奋进铸信念。学党史,在平阳党校的第一堂课便是《浙南革命与中国革命》,在党校老师带领下,全体学员深入了解了浙南革命的历史贡献、历史地位以及当代价值。通过学习浙南的革命史,学员们深切感受到了先烈们为了实现共产主义的理想信念,抛头颅洒热血不怕牺牲的革命精神;学红歌,一首红歌就是一面革命旗帜,一支红歌就是一个战斗的号角。培训期间,全体学员利用晚上时间学习了《映山红》、《游击队歌》、《打靶归来》、《团结就是力量》等红色歌曲,这些歌曲将大家带回了那个激情燃烧的岁月,革命战士们的乐观主义精神深深感染了全体学员。浙南革命的胜利离不开浙南人民的红色基因和优良的群众基础。从中也坚定了学员们的理想信念,牢固树立起宗旨意识、公仆意识,增强 “始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”的爱民为民情怀。

二是思有悟,继往开来寻初心。思先烈,在中共浙江省一大陈列馆里,大家认识了刘英、郑海啸等一大批为了革命事业而壮烈牺牲的英雄们,“幼时不知路,今日上坦途。赤心献革命,决然无返顾”,正是刘英一生的写照。 “浙南刘胡兰”郑明德同志牺牲时才年仅16岁,信仰的力量深深的震撼了学员们;思历史,1939年7月21-30日,中共浙江省第一次代表大会在凤卧的冠尖与马头岗召开,作为新民主主义革命时期浙江省党组织召开的唯一一次全省党代表大会,会议掀开了浙江党史新的一页。伟大的历史是人民创造的,在一幅幅珍贵照片和一件件红军器服中,依稀能见当年战斗的影子。浙南革命是“温州人精神”构建的革命精神源泉,彰显了温州 “自觉先行”的时代担当。从中共浙江省第一次代表大会的召开到现在,革命虽然已经结束,但是勤劳善良、敢为人先、独立自主的温州人民将继续传承红色革命精神,不断追寻初心使命坚定理想信念勇担时代重任。

三是行有得,与时俱进担使命。行红路,本次平阳之行,我们在浙江省一大陈列馆前重温入党誓词、参观省一大纪念园、红色文化主题园。重走北上抗日出征门,在中国工农红军挺进师纪念碑前献花圈,参观中国工农红军挺进师陈列馆和挺进师纪念园,在粟裕同志部分骨灰敬撒地前深入了解了闽浙赣抗日救亡干部学校的办学初衷与历史贡献。并参观了闽浙赣抗日救亡干部学校校史馆;行村路,通过对平阳怀溪镇水口村的学习调研,我们了解到乡村振兴战略实施后,在全村16名党员的带领示范下水口村由一个全县排名倒数第一的“最脏村”摇身一变成了拥有“浙江省美丽乡村特色精品村”“浙江省美丽宜居示范村”“温州市五美乡村精品村”“温州市文明村”“市级基层党建样板村”五张金名片的全省美丽宜居示范村。时代在变,但是共产党人的初心和使命没有变,从叶廷鹏、刘英、粟裕到水口村支书,他们都是一名共产党员,面对新时代历史任务,我们始终要牢记历史使命,坚守初心、敢于担当,无私奉献,时刻做到心中有党、心中有民,为浙江建设重要窗口贡献温州力量!

 

(中青班 陈仙仙 党校 何炜)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统