您现在的位置:首页
> 信息动态 > 党校动态
永嘉县委党校持续推进党史学习教育活动
时间:2021-05-17 来源:县委党校 字号:[ ]

党史学习教育开展以来,永嘉县委党校严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”,持续抓好党史学习教育。

抓实理论学习,确保不偏方向。党校坚持通读、深学,全面学好用好习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》等指定学习材料,以及《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《中国共产党历史通览》、《社会主义简史》、《血染的丰碑》等重要参考材料和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,深刻把握党的历史进程的丰富内涵和精髓要义,增强党员的历史自觉、干部的战略定力,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。

抓实集中学习,突出重要环节。3月上旬,党校系统组织全员参加“深入学习‘四史’庆祝中国共产党成立100周年专题研修班”线上培训,3月至4月,多次派遣师资参加上级党校素质提升培训,4月至5月,数次邀请县党史行家里手深入讲解永嘉党史、红十三军革命精神,3月至5月,陆续开展党史专项新课题磨课教研活动17场次。通过“引进来”教、“走出去”学、“沉下去”研,党校以集中学习和个人自学相结合、深度思考和逐个研讨相兼顾、逐篇阅读和专题辅导相统筹的方式,全面学、系统学、深入学,带着问题学、联系实际学、严格纪律学,做到人员、内容、时间、效果“四个到位”。

抓实实践教育,涵养党史情怀。以“五月扬清风 知史锤党性”510思廉日主题教育活动为契机,突出鲜活事例和现场教育的独特作用,党校组织广大教职员工观看警示片、参观红十三军纪念馆、瞻仰革命烈士陵园,重走红军路,寻访红色足迹,追溯红色记忆。党校从艰苦卓绝、可歌可泣的红十三军奋战史中缅怀革命先烈、汲取信仰力量、激励斗志精神,切实把史料转化为教材、把现场转化为课堂,借助红色资源现实性、直观性、生动性特点发挥党史教育先进典型的引导作用,让学员从内心深处接受熏陶和感染,让教育内化于心、外化于形。

抓实学习传导,强化“分类覆盖”。党校通过集中学习、举办读书班等形式,以严和实的态度扎扎实实学、真真切切悟、实实在在研,既抓领导班子的学习教育,又将责任与标准延伸、传导到党支部的每个党员身上。党校结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等载体,广开思路不断提升“云课堂”等新媒体新平台的应用水平,开阔视野主动提高“智能教学”等新变化新技术的使用频率,运用“学习强国”、“宣传家”、“微党课”等新媒体平台,采取喜闻乐见、新颖多样的途径和方式,让历史“动”起来,让理论“活”起来,让课堂“炫”起来。

抓实宣讲引导,助力党史学习。县委党校发挥师资和宣讲资源优势,紧扣党史学习教育内容开发《红十三军革命斗争史和革命精神》、《中国特色社会主义的发展历程及世界意义》、《永嘉革命斗争史及启示》、《中国共产党百年奋斗历程与启迪》等精品课程。党校教师充分发挥红色宣讲员的才能和作用,深入机关、农村、社区、学校举办专题辅导,不断改进教学方式、完善课堂模式、创新授课技巧,说家常话讲好“红色故事”,谈身边事感悟革命精神,将党的政策融入学员身边事例、融入近年的发展变化中,让学员感受到理论、政策就在身边,让学员听起来“新鲜”、学起来“有味”、嚼起来“有劲”。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统